YUK MEMBUAT CENDOL DAWET KUAH SUSU

Cendol Dawet Kuah Susu

Oleh : Fajar Shafitri 

Uploaded by: atha naufal, May 7, 2020


Siapa yang tidak tahu es cendol dawet? Bahkan minuman ini masuk ke dalam list dari 50 minuman terenak di Dunia oleh CNN Internasional pada 12 Juli 2017 lalu dengan urutan posisi pada peringkat ke – 45.

Minuman yang berasal dari provinsi Jawa Tengah tersebut tidak hanya populer di negara asalnya sendiri yaitu Indonesia, tetapi es cendol dawet ini juga populer di beberapa negara Asia Tenggara lainnya, seperti Brunei Darussalam, Singapura, Malaysia, Kamboja, Vietnam, Thailand, dan Myanmar. Pada awalnya minuman ini di jual hanya di Indonesia, namun seiring perkembangan zaman, es cendol dawet ini di jual dan terkenal hinggal ke Pulau Pinang, Malaysia. Kata cendol dawet pun di dapat dari dua kata yang berbeda asalnya. Kata “cendol” berasal dari bahasa Sunda dan kata “dawet” berasal dari bahasa Jawa, terutama pada bagian banjarnegara dengan dawet ayu nya.

Es cendol dawet sangat banyak di jual dipinggir jalan, dan rata-rata penjual es cendol dawet memilih gerobak serta berkeliling dalam menjajakkannya. Namun, bukan berarti es cendol dawet ini hanya bisa didapatkan di pinggir jalan saja. Di zaman seperti ini sudah banyak tempat makan, atau tempat-tempat nongkrong lainnya yang menyediakan es cendol dawet ini.

Saya pribadi memiliki niat untuk membuka suatu usaha dan menambahkan es cendol dawet ini dalam list menu. Namun, dengan sedikit variasi yang berbeda. Bila biasanya es cendol dawet ini disajikan dengan kuah santan, maka saya akan berinovasi dengan mengganti santan tersebut dengan susu cair dengan rasa flat. Walaupun baru niat dan belum terealisasikan, akan tetapi saya ingin berbagi bagaimana cara membuat es cendol dawet dengan varian berbeda seperti ini.

Bahan – bahan :

Bahan Cendol :

                  ·         250 gram tepung beras

                  ·         2 sdm tepung tapioka

                  ·         1 sdt pasta pandan

                  ·         ½ sdt garam

                  ·         500 ml air

                  ·         Air matang secukupnya

                  ·          Es batu secukupnya

Bahan kuah :

·         1 liter susu putih cair flat

·         200 ml air

·         500 gram gula merah, iris tipis

·         4 sdm gula pasir

·         2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

·         10 mata nangka, potong dadu kecil

Bahan pelengkap :

·         Es batu secukupnya

·         Oreo, dihancurkan

Cara membuat cendol dawet tepung beras :

       1.      Campur tepung beras, tepung tapioka, pas pandan, dan garam. Seduh dengan sebagian air.

       2.      Masak sisa air sampai mendidih, tuang larutan campuran tepung. Aduk hingga rata, masak dengan api sedang.

       3.    Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Letakkan cetakan cendol dengan lubang agak besar di atasnya.

      4.      Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan. Tekan menggunakan sendok kayu sampai butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es.

       5.      Diamkan selama 1 jam, sampai bentuk cendol kokoh. Saring dan tiriskan.

     6.      Untuk membuat bahan pelengkap kuahnya, yaitu gulanya. Campur air, gula merah, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat. Angkat dan dinginkan.

      7.      Setelah dingin, masukkan potongan nangka.

     8.      Saran penyajian, siapkan gelas saji, masukkan cendol. Tambahkan es batu, gula merah, serta susu putih cair flat. Sebagai toping pelengkap, bisa menambahkan oreo yang sudah doremukkan di bagian atas.

      9.      Es cencol dawet siap disajikan.

Es cendol dawet ini sangat cocok diminum kapan saja dan di mana saja. Saat bulan puasa ramadhan, minuman ini juga sering digunakan sebagai salah satu sajian berbuka puasa. Dengan isian yang lumayan banyak, dan kuah yang tidak sedikit pula, sangat cocok untuk membasahi tenggorokan dan perut yang setelah seharian menahan haus dan lapar. 

*Mahasiswa Program Studi Akuntansi (D3) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta*

Komentar

  1. Wah seger banget nih buat es cendol!

    BalasHapus
  2. Wahh mantap sekali nih buat buka puasa jam 3

    BalasHapus
  3. Sangat informatif, jadi mau coba untuk buat

    BalasHapus
  4. enak bangeet nih, bisa dicoba dirumah!

    BalasHapus
  5. Wiiih bermanfaat banget apalagi lagi bulan puasa kaan. Bisa nih langsung dicoba buat menu buka puasa

    BalasHapus
  6. Cocok buat takjil

    BalasHapus
  7. Segerrrr banget nih!! Mari kita cobaaaa

    BalasHapus
  8. Hmmmmm mengoda bgt ini mahh. Coba ahh buat bukaan nanti

    BalasHapus

Posting Komentar