Cendol
Dawet Kuah Susu
Oleh : Fajar Shafitri
Uploaded by: atha naufal, May 7, 2020
Siapa yang tidak tahu es cendol dawet? Bahkan
minuman ini masuk ke dalam list dari
50 minuman terenak di Dunia oleh CNN Internasional pada 12 Juli 2017 lalu
dengan urutan posisi pada peringkat ke – 45.
Minuman yang berasal dari provinsi Jawa Tengah
tersebut tidak hanya populer di negara asalnya sendiri yaitu Indonesia, tetapi
es cendol dawet ini juga populer di beberapa negara Asia Tenggara lainnya,
seperti Brunei Darussalam, Singapura, Malaysia, Kamboja, Vietnam, Thailand, dan
Myanmar. Pada awalnya minuman ini di jual hanya di Indonesia, namun seiring
perkembangan zaman, es cendol dawet ini di jual dan terkenal hinggal ke Pulau
Pinang, Malaysia. Kata cendol dawet pun di dapat dari dua kata yang berbeda
asalnya. Kata “cendol” berasal dari bahasa Sunda dan kata “dawet” berasal dari
bahasa Jawa, terutama pada bagian banjarnegara dengan dawet ayu nya.
Es cendol dawet sangat banyak di jual dipinggir
jalan, dan rata-rata penjual es cendol dawet memilih gerobak serta berkeliling
dalam menjajakkannya. Namun, bukan berarti es cendol dawet ini hanya bisa
didapatkan di pinggir jalan saja. Di zaman seperti ini sudah banyak tempat
makan, atau tempat-tempat nongkrong lainnya
yang menyediakan es cendol dawet ini.
Saya pribadi memiliki niat untuk membuka suatu usaha
dan menambahkan es cendol dawet ini dalam list
menu. Namun, dengan sedikit variasi yang berbeda. Bila biasanya es cendol
dawet ini disajikan dengan kuah santan, maka saya akan berinovasi dengan
mengganti santan tersebut dengan susu cair dengan rasa flat. Walaupun baru niat
dan belum terealisasikan, akan tetapi saya ingin berbagi bagaimana cara membuat
es cendol dawet dengan varian berbeda seperti ini.
Bahan
– bahan :
Bahan Cendol :
·
250 gram tepung beras
·
2 sdm tepung tapioka
·
1 sdt pasta pandan
·
½ sdt garam
·
500 ml air
·
Air matang secukupnya
· Es batu secukupnya
Bahan kuah :
·
1 liter susu putih cair flat
·
200 ml air
·
500 gram gula merah, iris tipis
·
4 sdm gula pasir
·
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan
sedikit air
·
10 mata nangka, potong dadu kecil
Bahan pelengkap :
·
Es batu secukupnya
·
Oreo, dihancurkan
Cara membuat cendol dawet tepung beras :
1. Campur
tepung beras, tepung tapioka, pas pandan, dan garam. Seduh dengan sebagian air.
2. Masak
sisa air sampai mendidih, tuang larutan campuran tepung. Aduk hingga rata,
masak dengan api sedang.
3. Siapkan
campuran es batu dan air matang dalam wadah. Letakkan cetakan cendol dengan
lubang agak besar di atasnya.
4. Tuang
adonan cendol panas ke dalam cetakan. Tekan menggunakan sendok kayu sampai
butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es.
5. Diamkan
selama 1 jam, sampai bentuk cendol kokoh. Saring dan tiriskan.
6. Untuk
membuat bahan pelengkap kuahnya, yaitu gulanya. Campur air, gula merah, dan
gula pasir. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan larutan tepung
maizena, aduk cepat. Angkat dan dinginkan.
7. Setelah
dingin, masukkan potongan nangka.
8. Saran
penyajian, siapkan gelas saji, masukkan cendol. Tambahkan es batu, gula merah,
serta susu putih cair flat. Sebagai toping pelengkap, bisa menambahkan oreo
yang sudah doremukkan di bagian atas.
9. Es
cencol dawet siap disajikan.
Es cendol dawet ini sangat cocok diminum kapan saja dan di mana saja. Saat bulan puasa ramadhan, minuman ini juga sering digunakan sebagai salah satu sajian berbuka puasa. Dengan isian yang lumayan banyak, dan kuah yang tidak sedikit pula, sangat cocok untuk membasahi tenggorokan dan perut yang setelah seharian menahan haus dan lapar.
Wah seger banget nih buat es cendol!
BalasHapusbikinnn pengenn!!!
BalasHapusWahh mantap sekali nih buat buka puasa jam 3
BalasHapusSangat informatif, jadi mau coba untuk buat
BalasHapusenak bangeet nih, bisa dicoba dirumah!
BalasHapusmantep bngt buat buka puasa
BalasHapusWiiih bermanfaat banget apalagi lagi bulan puasa kaan. Bisa nih langsung dicoba buat menu buka puasa
BalasHapusTinggal buatnya doang nih
BalasHapusCocok buat takjil
BalasHapusSegerrrr banget nih!! Mari kita cobaaaa
BalasHapusHmmmmm mengoda bgt ini mahh. Coba ahh buat bukaan nanti
BalasHapus